簡介與規劃

不健康飲食及缺乏運動是肥胖主因,而肥胖也是導致慢性疾病的重要因素,國人十大死亡原因中,有八項與肥胖有關。因此透過健康的飲食與運動是遠離疾病的主要預防方法之一。以下將針對任是均衡飲食、體適能、體位健康做說明。

世界衛生組織(WHO)指出,肥胖相較健康體重者罹患糖尿病、代謝症候群及血脂異常之相對危險性高達3倍以上,而癌症(例如:大腸癌、乳癌、子宮內膜癌)、高血壓也有2倍的風險。我國國人十大死因中,惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、高血壓、慢性肝病及肝硬化、慢性腎臟病等8項死因與肥胖有關,所以擁有好的體位是維持健康的主因。目前本校學生常見疾病介紹如下:

 

校內健康中心自助診療室提供身體組成分析儀(INBODY)、體重計等檢測儀器,身體組成分析儀不但可以測量脂肪比率、水份、骨骼肌重、肌肉平衡等身體情報外,還可以了解目前身體年齡,可作為營養分析與體適能調整的依據。此外,健康中心也於每學期提供免費的營養門診與體適能健康門診,聘請專業營養師與體適能講師來協助教職員生建立健康促進生活知能。INBODY詳細的使用方式與門診的消息,請見下列訊息。

健康飲食與體位的線上測驗如下:

健康飲食與體位的相關衛教資訊推薦如下,更多位衛教資訊請見網站說明。

國民飲食指標   北護個人體適能護照 
每日飲食指南   成人健康體重對照表 
卡路里連絡簿   健康生活動起來手冊 
營養24招,吃出健康每一天  台灣健康體能指引運動小冊 
健走123 方便又健康  

在體位的方面,每天規律運動與配合日常生活作息 (如步行, 走樓梯, 比較具有活動量的家事活動等)至少30分鐘;或每次運動10分鐘,每日累積至少30分鐘以上也很好;或每周210分鐘,詳細內容可見運動金字塔圖 。本校提供改善體位之資源,包含本校體育館擁有健身房、桌球室、藍球場等運動場所提供借用與運動之需求,此外委外經營水療中心也提供相關的游泳、潛水等課程。另外運保系實習生也定期提供免費的健身房課程,例如瑜珈、飛輪、重訓等課程,除了團體課程外,也提供1對1的個別指導。詳細內容請見下列訊息。

包含健身房、桌球室等相關介紹…詳全文 由運保系體適能實務操作課程同學所提供的健身房課程…詳全文 由體育室舉辦相關游泳班與水療中心介紹…詳全文

校內外有哪些活動與教學資源整理如下:

健康操:更多內容請見連結

健康中心 洪怡靜 餐廳衛生管理 2451
健康中心 梁娟娟 體適能、營養門診 2452
體育室 趙曜 體育室資源借用等 2901
       
 

相關資料:

 

joomla and drupal websites counter
Free Hit Counter