身體組成分析儀

INBODY在哪裡:科技大樓1樓健康中心的自助診療室

  

  • InBody身體組成分析儀是利用生物電阻抗(BIA)原理來檢測身體組成之醫學儀器。人體是由水、蛋白質、脂肪和骨質組成,這些物質平衡地存在於健康的身體之內,一旦失衡就可能產生水腫、肥胖或其他相關疾病,或慢性病、骨質疏鬆、防禦機能損害等,因此,身體組成分析變成了臨床診斷及治療上的必要檢測。而腹部肥胖是導致成人疾病的主要因子之一,InBody是目前唯一的分析脂肪分布儀器,亦可精確地分析細胞內、外液(ICF, ECF)的分布,並凸顯不平衡的水分分布,是提供體液異常患者精確營養評估的有利資訊。讓我們來一起看看這一台神奇的INBODY能如何將身體的秘密告訴我們吧!
 
  • 有下列狀況不應該使用本儀器(安全性):(1)植入:心臟節律器、電極和心臟有金屬縫合身體裝置人造心臟或心肺機器(2)懷孕者。
  • 測量前注意事項 (影響準確度):(1)避免咖啡因飲料.例如咖啡4小時之內(2)吃大餐後4~6小時(3)用餐後(4)喝兩杯水需2小時後再測量(5)沐浴,三溫暖,激烈運動後3~4小時有流汗(6)24小時內有喝酒行為(7)久座需站立5分鐘後再測量(8)生理期(9)測量前,請先洗手洗腳(10)與身體皮膚接觸之金屬物品須移除(金屬縫合及導管)
 
 
 

第一部分:身體組成分析               

 

體重是由體脂肪,礦物質,蛋白質,細胞內水,細胞外水組合而成。左圖中 [   ] 內數字是理想範圍 ,理想範圍是以理想體重算出 較大字體是實際測量值。除脂重可分類為肌肉重及礦物質重;肌肉重可分類為 身體總水份及蛋白質;身體總水份可分類為 細胞內水及細胞外水。 

第二部分:身體狀態評估                                                                                                                                  

 

身體狀態評估圖形判斷

 

   第三部分:腹部肥胖分析 

(1)內臟脂肪程度:20 個程度,1 8 為理想範圍  9 以上為內臟肥胖型

(2)內臟脂肪面積:判斷腰椎L4~L5橫斷面內臟脂肪面積

(3)腹部肥胖率 : 過高,代表脂肪屯積上半身越多不足 代表脂肪屯積下半身越多

      

 

腹部肥胖預測圖

 

依內臟脂肪的型態來預測腹部肥胖值依測量者未來每5年的內臟脂肪面積和基礎代謝率主要用來預測內臟脂肪面積及 BMR 和腹部型態的未來20年的變化。

(在目前生活作息狀況下, 且沒有任何運動或飲食的計畫)

 

 

 

第四部分:四肢及驅幹之肌肉 & 水腫分析      

(1)水腫指數分為 ECW/TBW 及 ECF/TBF 兩種

(2)黑線後方數字代表肌肉重量

(3)灰線後方百分比代表目前肌肉百分比

第五部分:身體類型評估 

判斷目前身體體態屬何類型 在第一象線 X 軸為BMI  Y 軸為 Fat:當身體有水腫時,身體類型將無法評估

第六部分:營養評估      

(1)年齡評估它是評估性別及年齡身體組成成份與理    想值所測出的年齡評估。它是與實際體重和身體脂肪百分比有關連

(2)基礎代謝率:是在靜態下所須的熱量

(3)每日必須消耗量:是在動態下所須的熱量

第七部分:全身水腫評估                                                                                                                                  

(1)細胞內水與細胞外水的平衡與不平衡表現

(2)圓型圖內數值為測量值_圓型圖外數值為臨界值,依上圖為例 0.387  為測量值 ,0.407 為臨界值

第六部分:目標控制                                                                                                                                          

+ 符號代表過多     - 符號代表不足, 以百分之百理想值數值作為比較

 
  •  INBODY分析表格下載:(第一頁) (第二頁)