防便祕避痔瘡!上廁所時間是關鍵

首頁 » 首頁 » 新聞消息

防便祕避痔瘡!上廁所時間是關鍵

排除因為疾病而造成的便祕,只要平常養成正確的生活以及飲食習慣,就能夠正常的排便。所以,為了便祕而苦惱的人,建議先從改變飲食及生活習慣開始。其實,這些都只是生活的小細節而已,只要多用點心,每天擁有暢通的人生其實是很簡單的!


只要三餐營養均衡、定時定量,並且規律的排便,就能引發身體排便的訊息,尤其剛吃完早餐時,如果能悠閒的看報紙或電視新聞,並做一些簡單的家事,這時胃腸應該就開始活躍了,相信就能引發便意。
但是有些人因為睡得太晚,或是吃完早餐就匆匆出門上班、上學,這時有可能一緊張或是憋住便意,過了一會兒可能就沒有便意了,長久下來就會造成便祕。所以,最好每天能有一個時間,養成定期上廁所的習慣,尤其是早上最好,並且儘量要培養早睡早起的習慣。
注意廁所的環境衛生
有些人一開始並不是那麼容易引起便意,可能需要一點時間醞釀,所以就建議讓廁所維持一個整齊清潔的環境,如果家中有年紀比較大,或得痔瘡的人,更應該特別注意不要讓廁所的溫度太低,因為溫度過寒,容易造成肌肉血管收縮,引發痔瘡。
如果需要出遠門,最好能上完廁所才出門。如果常常不能在家上廁所,平時多到自己比較熟悉的地區,可更有選擇乾淨、清潔廁所環境的機會。
【營養師小叮嚀】
上廁所的時間也不宜過長:
一般排便的時間不宜過長,有些人習慣在廁所裡看書或看報紙,不知不覺時間過去了,就會養成每次上廁所都須要花費很久的時間。如果長期蹲坐,維持同一種姿勢,對痔瘡患者及老人都不好,最好能保持每次上廁所5分鐘以內結束。

(資料來源:奇摩新聞https://tw.news.yahoo.com/%E9%98%B2%E4%BE%BF%E7%A5%95%E9%81%BF%E7%97%94%E7%98%A1-%E4%B8%8A%E5%BB%81%E6%89%80%E6%99%82%E9%96%93%E6%98%AF%E9%97%9C%E9%8D%B5-003404555.html)


寄給朋友
對此則實用度:
非常實用 實用 不實用 非常不實用
 非常實用  實用  不實用  非常不實用
 0  2  0  0
首頁