原能會:已測193件日本食品均安全

首頁 » 首頁 » 新聞消息

原能會:已測193件日本食品均安全

依規定不准輸入的日本福島核災地區5縣市食品,卻以不實生產地標籤進口台灣,原能會輻射防護處長黃景鐘表示,經過了解,昨天到今天上午11時,衛福部已經直接送了193件日本食品到核能研究所偵測檢驗,這些商品檢驗結果都已出爐,全部都沒有問題,後續衛福部還會陸續將食品送至核研所檢驗,該會因受衛福部委託檢驗,會將檢驗結果送給衛福部,將由衛福部統一對外說明檢驗結果。

原能會表示,因為社會大眾非常關心此事,將把所有偵測設備優先投入這些疑似違法進口的食品偵測,每天預計可以偵測150個產品,因為產品項目數量太多,因此預計要幾天時間才能完成。

原能會輻射防護處長黃景鐘說,偵測的人力不會是問題,主要是靠偵測的儀器,是利用「高純度純鍺偵測器」做加馬能譜分析,偵測是否有銫137等輻射核種,目前原能會在北部龍潭的核能研究所及高雄的核研所輻射偵測中心,共計有10台儀器,原本還要做為落塵及現場環境偵測,但此次將優先全部投入偵測疑似違法進口的日本食品。

黃景鐘說,南部預計每天可偵測50個食品,北部可偵測100個食品,合計一天約會有150個產品檢驗出爐,將會每日公布檢測結果。

此外,昨天傳出中國製衛生棉竟被發現輻射超標,原能會今天也將優先偵測,預計今天會有結果。

(資料來源:蘋果日報)


寄給朋友
對此則實用度:
非常實用 實用 不實用 非常不實用
 非常實用  實用  不實用  非常不實用
 0  0  0  0
首頁